Создание сайта - вещь довольно несложная, на первый взгляд. Современный руководитель или менеджер, владеющий компьютерными технологиями, способен это сделать. Необходимо только прочитать книжку “Как сделать свой сайт за час”, помучаться пару дней и готово. Только сайт этот через неделю, месяц так и останется никому не нужным балластом. Да и не сайт это будет вовсе, убогая страница в Сети.
Главная мысль: Чтобы сделать хороший сайт, представительство в Интернет, а потом получать с него дивиденды, необходимо придерживаться нескольких правил, учиться на чужих ошибках, элементарно изучить ситуацию.
Цель сайта.
Как в любом другом начинании, первое – Цель. В зависимости от цели, и реализация будет разная. Ставим цель:
- представительство компании в Интернет;
- размещение услуг и продукции компании;
- поиск новых клиентов;
- интерактивная поддержка бизнеса;
- продажа товаров через сеть;
- сбор необходимых данных;
- вывод на рынок нового продукта;
- и т.д.
Конечно, целей может быть много. А может быть и вовсе одна – “сделать так же, как у компании в соседнем офисе”. Главное понять, что к сайтам, занимающимся электронной коммерцией, подход должен быть кардинально другой, чем к сайтам визиткам.
Планирование структуры сайта.
Прежде чем начинать поиск исполнителя, нужно в самых общих чертах определиться со структурой сайта. Мало-мальски грамотные исполнители и web-студии не дадут ответ по стоимости и срокам, пока вы не объясните, что хотите увидеть. А от тех, кто даст – бегите. Итак, начальное планирование – до поиска подрядчика, более точное будет уже в техническом задании.
Подбор исполнителя, подрядчика.
Самый важный, самый интересный вопрос. Подробно рассмотрен в статье "Выбираем подрядчика на разработку сайта". Надеюсь, что вы внимательно изучите тему и не пополните ряды владельцев псевдосайтов.
Подготовка и написание технического задания совместно с исполнителем.
Повторюсь, что главный документ - это отнюдь не договор, он для юристов, а именно официально утвержденное и подписанное обеими сторонами Техническое задание на разработку сайта.
Это документ защитит вас от любых неожиданностей. Проговаривайте с подрядчиком каждый пункт и незнакомую для вас формулировку. По сути, вся дальнейшая работа над сайтом - дело техники. Планирование и моделирование здесь и сейчас. На 100.
Подготовка контента на сайт.
Пока дизайнер созидает, займитесь подготовкой информации и наполнения сайта. Более подробно об этом в материале “Подготовка информации на сайт”.
Работа над дизайном.
Первое, что видит посетитель сайта - это дизайн и визуальное оформление. И, конечно, по качеству оформления будут судить о Вас. Работа дизайнера – это работа художника, ее даже оценить очень сложно, но речь не об этом. Еще в предварительном обсуждении и техническом задании постарайтесь максимально описать то, что вы хотите увидеть в финале… Да, конечно сложно. После первого приближения отнеситесь к результату адекватно, попробуйте точно описать, что Вам не нравится. Посоветуйтесь с коллегами, друзьями, пусть будет взгляд со стороны. Не забывайте, что дизайн сайта разрабатывается не для Вас, а для Ваших клиентов. Если дизайнер опытный, очень скоро этот этап закончится.
Размещение информации на сайте.
В 60% случаев бывает, что этот этап настает как-то неожиданно для заказчика. Не готовы тексты, фото и другие материалы. Начинается авральная подготовка материала. Работа студии встает.
Но у Вас-то все готово. Итак, пока исполнитель занимается размещением контента, вы занимаетесь начальным тестированием, оценкой сайта, и знакомством с административной частью. Следите, чтобы вся информация размещалась согласно Вашим макетам и требованиям.
Тестирование готового сайта.
По готовности сайта Вам, совместно с исполнителем, необходимо внимательно протестировать все. И пользовательскую, и административную часть. Не бывает так, что готовность идеальная. Ищите ошибки, шероховатости, они есть всегда. Протестируйте Ваш сайт во всех браузерах и разрешениях экрана, на мобильных устройствах. Напомните об этом исполнителю, хотя он и должен быть в курсе.
------
Следуя этим советам, вы добьетесь отличного результата, и переделывать ничего не придется. Как минимум год-полтора.